midwifery.ru 




на главную страницу
  Словарь > Миопия  
 Подписка на новости  сайта "Акушерство сегодня"!
Подписаться
Отписаться

Словарь терминов

Статьи
История акушерства
Состояние сегодня
Ведение беременности
Подготовка к родам
Роды
Домашние роды
Водные роды
Послеродовый период
Книги
Мишель Оден
     Кесарево сечение
Мишель Оден
     Научное познание любви
Журнал
     Домашний ребёнок
Мероприятия
В России
За рубежом
Школа акушерства
Физиология беременности
Роды
Обезболивание
Кровотечения
Гинекология
Остеопатия
Разное
Словарь терминов
Ссылки
Реклама
 
 

Карта сайта


 


МИОПИЯ (от греч. myops, родительный падеж myopos - щурящий глаза, близорукий), аномалия рефракции глаза вследствие которого лица, страдающие им, плохо видят отдалённые предметы; то же, что близорукость.

МиопияМиопия характеризуется тем, что параллельные лучи, идущие от отдалённых предметов, после преломления их в глазу собираются в фокус не на сетчатке, как это бывает при нормальной рефракции, а впереди неё, вследствие чего на сетчатке не получается ясного изображения рассматриваемого предмета и близорукий плохо видит вдаль. На сетчатой оболочке близорукого глаза могут собираться в фокус только лучи с известной степенью расхождения, т. е. идущие от предметов, находящихся на близком расстоянии от глаза; точка, от которой лучи, идущие после преломления, собираются в фокус точно на сетчатке, называется дальнейшей точкой ясного зрения. Её положение определяет степень Б.: чем ближе к глазу расположена эта точка, тем выше степень миопии, и наоборот; если дальнейшая точка ясного зрения лежит на расстоянии 1 м перед глазом, то миопия будет 1,0 дптр (диоптрия), на 50 см. — 2,0 дптр, на 25 см — 4 дптр и т.д. Самая близкая точка, лучи от которой глаз может сводить в фокус точно на сетчатке при максимальном напряжении (аккомодации), называется ближайшей точкой ясного зрения. Расстояние между дальнейшей и ближайшей точками ясного зрения определяет то пространство, в пределах которого близорукий глаз может отчётливо видеть. Различают 3 степени миопии: слабую — до 3,0 дптр, среднюю — от 3,0 до 6,0 дптр и сильную, или высокую, — от 6,0 дптр и выше. От сильной миопии следует отличать тяжёлую прогрессирующую, или злокачественную, миопию, при которой возникают органические изменения в сосудистой и сетчатой оболочках глаза (кровоизлияния, атрофические явления, отслойка сетчатки и др.), ведущие к различной степени утраты зрения.

Миопия зависит от того, что оптическая сила преломляющих сред глаз (роговицы, хрусталика стекловидного тела) избыточна по отношению к длине передне-задней оси глаза (т. н. рефракционная близорукость), или от того, что длина оси глаза велика по отношению к силе его преломляющего аппарата (т. н. осевая близорукость).Чаще встречается т.н. комбинационная близорукость, при которой оба определяющих рефракцию фактора оказываются в пределах средних значений, находимых и при нормальной рефракции, но сочетаются эти элементы таким образом, что получается миопия 9близорукость).



Материалы по теме "МИОПИЯ" на сайте "Акушерство сегодня":

Миопия и роды >>>
Миопия и роды. Мнение офтальмологов (ответ на "Миопия и роды") >>>

 

 

 

 

midwifery.ru   
<< на главную страницу
  Акушерство сегодня