midwifery.ru 




на главную страницу
  Статьи > Роды > Кесарево сечение  
 Подписка на новости  сайта "Акушерство сегодня"!
Подписаться
Отписаться
Кесарево сечение

Материнская смертность после кесарева сечения в Нидерландах (с сокращениями).

Статьи
История акушерства
Состояние сегодня
Ведение беременности
Подготовка к родам
Роды
Домашние роды
Водные роды
Послеродовый период
Книги
Мишель Оден
     Кесарево сечение
Мишель Оден
     Научное познание любви
Журнал
     Домашний ребёнок
Мероприятия
В России
За рубежом
Школа акушерства
Физиология беременности
Роды
Обезболивание
Кровотечения
Гинекология
Остеопатия
Разное
Словарь терминов
Ссылки
Реклама
  Лечение алкоголизма в домашних условиях без ведома больного
 

Карта сайта


 


 

Хотя кесарево сечение в наши дни является сравнительно безопасной операцией, роды с его использованием в 7 раз рискованнее, чем вагинальные.

Несмотря на то, что количество кесаревых сечений в Нидерландах невелико по сравнению с другими западными странами, за период с 1938 по 1983 год оно выросло в 12 раз. В настоящее время кесарево сечение считается сравнительно безопасной операцией, с помощью которой удается разрешить многие осложнения при деторождении.

В 1910 г. смертность от КС в Нидерландах составляла 4%. Улучшение наступило после введения пенициллина в 1941 г. и переливания крови во время Второй мировой войны. Между 1979 и 1985 г.г. смертность от кесарева сечения составляла 0,4%.

Поскольку не все случаи смерти после кесарева сечения могут быть вызваны непосредственно операцией, в настоящем исследовании оценивалось лишь прямое воздействие кесарева сечения на материнскую смертность в Нидерландах.

Исследование является частью общенационального конфиденциального опроса, инициированного Комитетом материнской смертности (КМС) голландской Ассоциации акушерства и гинекологии.
Исследователи (все члены КМС) классифицировали все случаи материнской смертности в соответствии с Международной классификацией болезней. Во всех случаях, связанных с кесаревым сечением, необходимо было ответить на вопрос, является ли смерть после кесарева сечения прямым следствием операции или анестезии. Мы оценивали прямую связь в тех случаях, когда до операции женщина была здорова, а какой-либо случай во время кесарева сечения или анестезия инициировали цепь событий, приведших к смерти.

Результаты.
За исследованный период (1983-1992) КМС доложил о 154 случаях материнской смерти. В шести случаях смерть была поздней (более 42 дней после родов). 32 женщины (21%) умерли, не разродившись, 65 (42%) – после вагинальных родов и 57 (37%) после кесарева сечения.

За этот же период в Нидерландах состоялось 1872586 родов, из них 108587 (5,8%) с помощью кесарева сечения.
Риск смерти после вагинальных родов составил 0,04/1000 в сравнении с 0,53/1000 для кесарева сечения. В 47% случаев связь между операцией и смертью женщины не установлена. В 10 случаях (17%) смерть напрямую связана с осложнениями в ходе операции или после ее завершения.
4 женщины умерли в результате осложнений от анестезии. Во всех 14 случаях решение о проведении кесарева сечения инициировало цепь событий, ведущих к смерти. Еще для 16 женщин (29%) кесарево сечение напрямую не инициировало, но безусловно способствовало развитию аналогичной цепи событий.

Из всех рассмотренных случаев причиной смерти 43 женщин стала преэклампсия. В 8 случаях смерть наступила от кровоизлияния в мозг во время операции или вскоре после ее окончания. Решающим фактором мог стать внезапный скачок давления крови при анестезии, что особенно опасно для женщин, страдающих от преэклампсии.
За исследованный период прямой риск умереть от кесарева сечения оценивался в 0,13/1000 операций, а в сочетании с сопутствующим риском эта цифра составляет 0,28/1000.

Обсуждение.
Роды с использованием кесарева сечения в Нидерландах от 3-х (прямой риск) до 7-ми (прямой плюс сопутствующий риск) раз опаснее, чем вагинальные.
Несмотря на то, что кесарево сечение в наши дни намного безопаснее, чем в прошлом, лучшим способом сократить материнскую смертность является поддержание числа кесаревых сечений на максимально низком уровне.

Число кесаревых сечений в Нидерландах невелико в сравнении с другими западными странами, однако, с 1983 по 1992 г.г. оно возросло с 5 до 7% и продолжает увеличиваться. Этот рост, по-видимому, не очень отразился на качестве охраны материнства, т.к. уровень смертности оставался без изменений в течение последних 20 лет.

Одной из важных причин роста числа кесаревых сечений было появление КТГ, при этом непрерывный контроль за сердцебиением плода в сравнении с периодическим прослушиванием не улучшил конечного результата.

Голландская система охраны материнства, в которой независимые акушерки наблюдают («ведут») женщин из группы низкого риска, является важной причиной сравнительно низкого числа кесаревых сечений. Если бы в США существовала такая система и такое же процентное соотношение для кесарева сечения, то ежегодно примерно на полмиллиона родов проходили бы естественным образом, что сохранило бы около 130 дополнительных материнских жизней.

Перевод с английского А.Ю. Акимова

midwifery.ru   
<< на главную страницу
  Акушерство сегодня