midwifery.ru 




на главную страницу
  Статьи > Подготовка к родам  
 Подписка на новости  сайта "Акушерство сегодня"!
Подписаться
Отписаться

КРАСИВЫЙ

Статьи
История акушерства
Состояние сегодня
Ведение беременности
Подготовка к родам
Роды
Домашние роды
Водные роды
Послеродовый период
Книги
Мишель Оден
     Кесарево сечение
Мишель Оден
     Научное познание любви
Журнал
     Домашний ребёнок
Мероприятия
В России
За рубежом
Школа акушерства
Физиология беременности
Роды
Обезболивание
Кровотечения
Гинекология
Остеопатия
Разное
Словарь терминов
Ссылки
Реклама
  Уличные светильники по разумным ценам https://lustraplan.ru/catalog/ulichnye-svetilniki/.
 

Карта сайта


 


«Дитя не может быть красивым.
Оно прекрасно!»

Женщина ждет ребенка… Какие чувства, мысли сопровождают ее. «Каким родится ребенок? На кого будет похож? Будет ли красивым, здоровым, умным, талантливым?..» А кто-то задается и другими вопросами: «Люблю ли я своего ребенка, смогу ли полюбить, когда он родится?» Все это очень важные вопросы о любви и принятии.
Поговорим сначала о внешности новорожденного ребенка. Как мы себе его представляем? Где мы вообще видим новорожденных и младенцев до полугода? Да, в общем, мы их никогда и нигде не видим. В кино и в рекламе обычно «используют» малышей старшего возраста, пупсов с характерными складочками на теле, толстенькими щечками и смышлеными глазками. Про них-то с умилением и говорят: «Какой красивый малыш!» А молодая мамочка, глядя на своего новорожденного думает в лучшем случае: «А вот у меня такой хорошенький не получился» или в худшем: «Какой ужас! Как же я ЭТО мужу покажу!»
Потом многие, вспоминая свою первую реакцию, смеются, и, рассказывая отпрыску о том, какой он был «красавец», тоже улыбаются. Но ведь по сути это эмоциональная травма для обоих и тем серьезнее, потому что это именно первое впечатление. Известно, что новорожденный как бы впитывает самые первые впечатления – слова мамы, ее первые, даже невысказанные эмоции и чувства по поводу его рождения и его самого. Думаем ли мы о том, что все это становится точкой отсчета в отношении ребенка к самому себе и окружающим?
Есть очень простое решение для этой ситуации. На курсах подготовки к родам ведущие помогают молодым родителям лучше представить своего малыша. Для этого они показывают во время занятий в группе фильмы, где можно увидеть и сами роды и новорожденных детишек. Очень важно понимать, что хорошенький здоровенький новорожденный выглядит совсем не так, как хорошенький здоровенький младенец, даже месячного возраста, у него совершенно иные пропорции тела, иначе выглядит кожа, другие черты лица.
Другой способ такой психологической подготовки к принятию своего младенца, это создание возможности живого общения будущих родителей с теми, у кого недавно родился ребеночек. Вопросов возникает масса и, в том числе, про внешность: «Неужели они все такие маленькие рождаются? А почему у него пушок на ушках? У него такое взрослое, серьезное личико… А вы не боялись его в первый раз взять на руки? Почему он вздрагивает так сильно? Икает – значит, замерз, да?» И еще много-много всего. Это по-настоящему целительный процесс для беременных женщин и будущих отцов – сами собой проходят какие-то страхи и тревоги, разрешаются многие вопросы. Глядя на новорожденного, все участники группы еще больше проникаются предстоящим чудом, еще больше соединяются с малышом, которого ждут. Постепенно ребенок, еще находясь в животике у мамы, обретает в сознании родителей реальные черты.
Однако бывает, что тревога родителей, боязнь не принять своего ребенка имеют более глубокие причины. Приведу пример. Однажды в группу по подготовке к родам пришла молодая женщина, с виду очень милая и вполне благополучная. Вопрос, который она задала, удивил всех участников: «А вдруг ребенок родится, а я почувствую, что не люблю его?» Она много читала о родительских чувствах, о воспитании детей, общалась и расспрашивала об этом других родителей, смотрела фильмы. А тревога все равно не уходила. Что стоит за этим? Какие глубинные причины? Первое, что приходит в голову, даже если вы не психолог, что возможно в младенчестве родители также не принимали ее. Может быть, она была не тем ребенком: ждали мальчика, а родилась девочка. Мальчика приняли бы любым, а девочка всем нехороша – и внешность не та, и характер, и ведет себя не так… Может быть, ее и вовсе не хотели сначала. И даже если потом чувства родителей изменились, ребенок все равно успел почувствовать, что он нежеланный. А может быть, родители и хотели ее и радовались, что у них будет девочка, и во всем принимали и любили ее. Но для ребенка бывают важны не только сами чувства, но и их проявления. Говорили ли мама с папой ей, что рады такой замечательной девочке, что она им нравится, хвалили ли, смотрели ли с восхищением? Достаточно ли было этому ребенку всех этих проявлений? Ведь дети такие разные: на одного посмотришь с одобрением – он неделю потом светится, а другого нужно похвалить и перечислить, в чем он такой замечательный молодец, и по головке погладить и сказать, что мы им гордимся и еще желательно почаще и без всякого повода говорить о своей любви к нему.
Конечно, жизнь гораздо многообразнее, чем все, что мы можем предположить. И, возможно, трудности принятия малыша, своего материнства или отцовства связаны и с другими причинами. Для того, чтобы разобраться с этим, существуют различные психологические тренинги детско-родительских отношений. Но важно помнить, что пригласив в свою жизнь ребенка, мы тем самым как бы уже обещали ему, что будем безусловно любить его и принимать таким, какой он есть. Мы создали свою семью и ждем появления ребенка. Какими бы ни были отношения с нашими собственными родителями, став взрослыми, мы должны постараться взять все самое лучшее из своей родительской семьи и научиться на ошибках, чтобы не повторить их. Только тогда наши дети будут расти счастливыми.
Любовь к новорожденному – инстинкт ли это? Как происходит воссоединение с малышом? Почему одни женщины едва только увидят свое дитя, услышат его первый крик, святятся от счастья, а другие, не замечая младенца на груди, продолжают стонать от боли родов, которые уже завершились? Почему одни, глядя на красненькое личико и слипшиеся волосика, восклицают: «Как он прекрасен!», другие не могут выразить свое разочарование от «результата трудов»?
Известно, что воссоединение с ребенком происходит на уровне сердца. Причем это не метафора, а физиология. Именно сердце - тот удивительный орган, который отвечает за безусловное принятие и любовь к другому человеку. Однако для того, чтобы женщина могла принять новорожденного сердцем, важно, чтобы сами роды проходили в достойной обстановке и чтобы для установления этой сердечной связи были необходимые условия сразу после рождения. Это очень интимный процесс, помешать ему легко, а исправить ошибку потом трудно. Уже давно известно, как полезно раннее прикладывание к груди и для ребенка и для мамы: это основа успешного грудного вскармливания, профилактика послеродовых кровотечений, естественное укрепление иммунитета малыша и многое другое. Но о чем далеко не всегда мы задумываемся, так это о том, что именно этот момент является началом взаимоотношений между родителями и ребенком. Мы можем читать умные книжки о воспитании детей, мы можем планировать потрясающее будущее своему чаду, ходить на всевозможные занятия с ребенком для его развития. И все наши усилия пойдут на пользу малышу и помогут ему быть счастливым только, если все это пронизано светом нашей любви к нему. А любовь зарождается, когда мы носим дитя под сердцем, бережно и мягко даем ему жизнь и, наконец, прижимаем к груди, как только ребенок появляется на свет.
Во многих странах врачи приветствуют присутствие отцов на родах и контакт с ребенком в первые минуты после рождения. Это помогает установлению их взаимоотношений, будит родительские чувства отца. Ребеночек тоже знакомится с папой, заново узнает его голос, привыкает к его рукам, запаху. Существует также практика семейных родильных центров. Там часто вся семья активно участвует в рождении младенца: бабушки и дедушки, старшие дети. Ребеночек появляется в лоне своей семьи. И каждый может взять его на руки, погладить, дать ему подержаться за свой палец и с умилением сказать: «Какой чудесный малыш! Здравствуй!»
Ребенок появляется на свет. Кто он? Какой он? Каким мы увидим его? Откроем свое сердце, и тогда он будет самым прекрасным и совершенным для нас, потому что «зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь».

Филиппова Наталия

midwifery.ru   
<< на главную страницу
  Акушерство сегодня