midwifery.ru 




на главную страницу
  Статьи > Подготовка к родам  
 Подписка на новости  сайта "Акушерство сегодня"!
Подписаться
Отписаться

Роды и рождение. Смените контекст.

Статьи
История акушерства
Состояние сегодня
Ведение беременности
Подготовка к родам
Роды
Домашние роды
Водные роды
Послеродовый период
Книги
Мишель Оден
     Кесарево сечение
Мишель Оден
     Научное познание любви
Журнал
     Домашний ребёнок
Мероприятия
В России
За рубежом
Школа акушерства
Физиология беременности
Роды
Обезболивание
Кровотечения
Гинекология
Остеопатия
Разное
Словарь терминов
Ссылки
Реклама
  Ла Страда липосакция живота цены липосакция стоимость сообщение добавить.
  известное меховые ателье в спб
часы michael kors

Карта сайта


 


Все дело в контексте…
На разные события мы смотрим по-разному. Если сказать свадьба, мы представляем счастливых молодых людей, много цветов, улыбки и радость…
Интересно, что рождение и роды вызывают чаще всего совершенно разные чувства, как будто эти два события не являются чем-то единым, происходящим одновременно: один рождается, другой – рожает. Тем не менее, «рождение» ассоциируется с днем рождения, радостью, подарками, гостями. Именинника все чествуют, говорят ему добрые пожелания и все такое. «Роды» - это гораздо серьезнее, роды – это больница и врачи, озабоченные лица близких людей, сочувствие, тяжелый труд и вознаграждение, напряжение, боль и все в таком духе.
А мне всегда хотелось соединить эти понятия, причем не так, чтобы испортить праздник, а наоборот, сделать роды и рождение радостным светлым торжеством и для ребеночка и для мамы и для всей остальной семьи, и не потом, «когда все уже позади», а как раз тогда, когда все происходит и сразу после.
Сразу хочу сказать, что я сторонница домашних родов. Это не значит, что я считаю, что все должны рожать дома или, по крайней мере, хотеть этого и стремиться. Моя позиция «мирная»: я знаю, что мне хорошо рожать моих детей дома (и они согласны с этим, потому что им, моим детям, дома было хорошо рождаться) и я с радостью помогаю тем, кто выбирает такой способ рождения для себя и своих детишек. Мою задачу я вижу в том, чтобы помочь людям увидеть, прочувствовать, где им хотелось бы организовать праздник рождения малыша.
Мне очень нравится моя работа, я обожаю беременные животики, новорожденных и маленьких детишек. И я часто раньше завидовала врачам и акушеркам, которые за день помогают стольким женщинам принести их детей в мир. А потом я познакомилась с врачом акушером-гинекологом, который проработал в роддоме лет 30 и однажды оказался на домашних родах. «Я принял за свою практику сотни родов и никогда не видел, чтобы женщина рожала вот так, с улыбкой на лице», - сказал он мне, узнав, чем я занимаюсь в Центре «Соцветие».
Все дело в контексте: практика практике рознь.
Готовьтесь к родам серьезно и основательно, как к самому главному торжеству в своей жизни, в жизни вашей семьи. Пусть будет в вашем доме чисто и красиво, звучит музыка, пахнет цветами. Если вы предпочитаете активно праздновать – танцуйте, если хотите душевной обстановки – медитируйте.
Однажды я помогала рожать женщине ее второго ребенка (первый, родившийся 7 лет назад тоже дома, был и ее и моим первенцем, как акушерки). Во время этих вторых родов мы разговаривали, рассказывали друг другу о своей жизни, о детях, «травили» анекдоты и смеялись, я играла на гитаре и пела песни, которые нам больше всего нравились, а она подпевала мне между схватками, а иногда и во время. Вдруг она задумалась и говорит: «Что-то не так в этих родах… Помнишь тогда мы все время что-то делали и мне это было так важно: массаж, какие-то особые позы и дыхание… и ты тоже была все время очень серьезная и занятая этими родами…» Тогда я спросила ее, как она себя чувствует, и как продвигаются роды. «Отлично. Схватки все время усиливаются, а мне очень спокойно, как будто так и надо». В этот момент мы вдруг поняли, что изменилось наше отношение к родам: в первый раз мы очень СТАРАЛИСЬ, применяли все знания и навыки, которые имели, трудились изо всех сил. Но для родов это не имело никакого значения, мы просто очень устали, и ребенок был для нас наградой за труды. Второй мальчик родился значительно крупнее, а роды прошли более мягко физически и спокойно эмоционально. А потом мы отметили день рождения в тихом семейном кругу, где новорожденный малыш занимал почетное место на коленях у мамы.
Посмотрите на роды как на день рождения, и вы увидите, как удивительным образом все меняется или, может быть, встает на свои места. «Можно ли присутствовать детям на родах?» А если спросить: «Можно ли присутствовать детям на дне рождения?» - получается довольно нелепый вопрос. Конечно, не выдворять же членов семьи с семейного праздника по возрастному цензу, если они вместе со всеми к нему готовились и ждали, и хотят быть на нем вместе со всеми. «А что они там будут делать?» А что делают дети на празднике? Активно помогают при подготовке и празднуют вместе со всеми.
…Роды происходили ночью, и старший ребенок (трехлетняя девочка) уже спал. Но когда родился братишка, она вдруг проснулась и позвала маму. Эта малышка так ждала появления младшего ребеночка, что когда ей сказали, что он уже родился, она очень обрадовалась. Я никогда не забуду, как папа нес ее, сонную, в ванную комнату, где мама уже кормила новорожденного, а та терла кулачками глаза, которые еще и не раскрывались толком спросонья, а на лице счастливая улыбка. Потом она очень гордилась тем, что видела своего братика с первых минут его рождения и уже в тот момент любила его и ощущала себя старшей сестрой.
Американцы провели исследование и выяснили, что легче всего рожают не те женщины, которые делали много различных упражнений перед родами, владели различными техниками дыхания и релаксации, хорошо знали физиологию родов, а те, которые чувствовали себя уверенными в своих силах и возможностях. Т. е. значение имеет чисто субъективный фактор.
Хотя… Расскажу еще один случай.
На курсах по подготовке к родам, которые я веду в «Соцветии» занималась молодая пара, оба будущие врачи. Пришли они абсолютно уверенные, что хотят рожать в больнице под присмотром опытных коллег. Ребята замечательные, думающие, поэтому от их вопросов отбоя не было. Параллельно с нашим курсом они еще кучу медицинской литературы переработали, находя подтверждения и противоречия с тем, что слышали в процессе подготовки. И что еще важно, оба молодые родителя аккуратно выполняли все рекомендации по оздоровлению и подготовке к родам (т. е. те самые упражнения на растяжку и дыхание, расслабление и еще многое другое). К концу занятий они очень довольные собой вдруг заявляют, что рожать собираются дома, в конце концов «сами себе врачи». До рождения малыша оставалось три месяца. Мы встретились вновь за две или три недели до ожидаемых родов. И опять неожиданность: оптимизм и уверенность как ветром сдуло, ищут подходящий роддом и «хорошего» врача. Обсудили все детали поездки в роддом, информацию о московских роддомах и я как-то невзначай спросила, делают ли они по-прежнему гимнастику. «Нет», - говорят – «что-то не до того…» Спрашиваю про все остальное, тот же ответ. Меня это очень удивило, и я предложила им эксперимент: «Начните все заново: снова зарядка каждый день, дыхание, массаж, расслабление и все, что давало вам прежде такой заряд бодрости и такое удовлетворение».
В результате через полторы недели выбранный ими роддом закрылся на очередную чистку, а у молодых родителей дома родилась чудная девочка. Будущие медики остались очень довольны тем, как все прошло, ребенок тоже оставлял только радоваться. И я лишний раз убедилась, что уверенность, а значит и то, какими будут роды, зависит только от того, что люди делают.
Смените контекст. Посмотрите на роды по-иному. Допустите, только допустите, что роды могут быть восхитительно приятными и легкими, что во время рождения ребенка вы можете испытывать радость, восторг и изумление. Разрешите себе увидеть роды как самый светлый, самый прекрасный праздник. Представьте себе, что в момент рождения вашего малыша вы услышите волшебную музыку, и вокруг вас будет аура любви и нежности.

Филиппова Наталия

midwifery.ru   
<< на главную страницу
  Акушерство сегодня